Kamis, 06 September 2012

Martambak Kurma Coklat Keju



Hobi masak yang kadang muncul kadang tenggelam [itu mah namanya bukan hobi ya ^_^], kemaren lagi muncul. Aku dapet pinjeman buku resep dari seorang ibu pemilik warung makan. Judulnya Variasi Martabak Manis. Penasaran sama si martabak manis ini, akhirnya kemaren bareng haidar [uminya haidar lebih tepatnya] kita beraksi selayaknya master chef. Ni aku bagi-bagi resepnya. Resep ini bukan buatanku, tapi buatan Ibu Lilly T Erwin yang ada di buku "Variasi Martabak Manis". Kalo pengen miliki bukunya, bisa dicari di Gramedia terdekat. Ini nich resep dasar martabak manis. Selamat mencoba ^_^

BAHAN:
  1. 500 gr tepung terigu segitiga
  2. 1/2 sdt ragi butiran, rendam dengan 1 sdm air
  3. 1/4 sdt soda kue
  4. 100 gr gula pasir
  5. 700 ml air/santan hangat
  6. 3 butir telur ayam (pisah putih dan kuningnya)
  7. 1/2 sdt garam
  8. Mentega untuk mengoles
CARA MEMBUAT:
  1. Campur 500 gr tepung terigu dengan gula, soda kue dan ragi, lalu aduk rata sambil dituangi santan atau air hangat sedikit demi sedikit dan kuning telur hingga habis
  2. Kocok putih telur hingga mengembang (tidak kaku)
  3. Masukkan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk rata kembali dan diamkan selama 2 jam
  4. Siapkan cetakan martabak, panaskan di atas api sedang hingga panasnya benar-benar merata memanasi wajan namun tidak terlalu panas
  5. Tuang adonan martabak ke dalam cetakan, biarkan sejenak. Lalu tutup hingga adonan matang, rata bagian atasnya.
  6. Sebelum diangkat dari api, olesi terlebih dahulu dengan mentega sambil ditaburi isi sesuai selera [coklat, susu, keju, kurma]. Angkat dari api.
  7. Potong martabak menjadi dua bagian dan olesi bagian luarnya dengan mentega lunak
  8. Siap dihidangkan

2 komentar: