Hobi masak yang kadang muncul kadang tenggelam [itu mah namanya bukan hobi ya ^_^], kemaren lagi muncul. Aku dapet pinjeman buku resep dari seorang ibu pemilik warung makan. Judulnya Variasi Martabak Manis. Penasaran sama si martabak manis ini, akhirnya kemaren bareng haidar [uminya haidar lebih tepatnya] kita beraksi selayaknya master chef. Ni aku bagi-bagi resepnya. Resep ini bukan buatanku, tapi buatan Ibu Lilly T Erwin yang ada di buku "Variasi Martabak Manis". Kalo pengen miliki bukunya, bisa dicari di Gramedia terdekat. Ini nich resep dasar martabak manis. Selamat mencoba ^_^
BAHAN:
- 500 gr tepung terigu segitiga
- 1/2 sdt ragi butiran, rendam dengan 1 sdm air
- 1/4 sdt soda kue
- 100 gr gula pasir
- 700 ml air/santan hangat
- 3 butir telur ayam (pisah putih dan kuningnya)
- 1/2 sdt garam
- Mentega untuk mengoles
- Campur 500 gr tepung terigu dengan gula, soda kue dan ragi, lalu aduk rata sambil dituangi santan atau air hangat sedikit demi sedikit dan kuning telur hingga habis
- Kocok putih telur hingga mengembang (tidak kaku)
- Masukkan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk rata kembali dan diamkan selama 2 jam
- Siapkan cetakan martabak, panaskan di atas api sedang hingga panasnya benar-benar merata memanasi wajan namun tidak terlalu panas
- Tuang adonan martabak ke dalam cetakan, biarkan sejenak. Lalu tutup hingga adonan matang, rata bagian atasnya.
- Sebelum diangkat dari api, olesi terlebih dahulu dengan mentega sambil ditaburi isi sesuai selera [coklat, susu, keju, kurma]. Angkat dari api.
- Potong martabak menjadi dua bagian dan olesi bagian luarnya dengan mentega lunak
- Siap dihidangkan
Mantap mb,, bikin ngiler nih...
BalasHapusbiar gak ngiler lagi, ayo bikin donk
BalasHapus