"Lumpia Mercon" |
Hari ini ada chef dadakan di rumahku dengan menu barunya "Lumpia Mercon". Aneh dengernya? Ya akupun aneh ndengernya. Kenapa dikasih nama "Lumpia Mercon"? Soalnya gak sebesar lumpia bom, salah satu nama lumpia yang paling terkenal di Purwokerto. Ukuran lumpia mercon kira2 sepertiga dari lumpia bom. Penasaran gimana cara bikinnya? (jawab: iya..iya..penasaran banget). Sebelumnya kita kudu siapin bahan-bahannya. Apa aja yang kita butuhkan untuk bikin "Lumpia Mercon"? Ini dia bahan-bahannya:
- 20 lembar kulit lumpia
- 10 butir telur ayam
- 10 potong tahu putih, dilumatkan
- 1 buah wortel ukuran besar, diiris tipis
- 5 helai daun bawang, dipotong kecil-kecil
- 1/4 kg minyak sayur
- 1 bungkus penyedap rasa
- 5 sendok tepung terigu
- 5 sendok santan kental
- Bumbu yang dihaluskan (bawang putih, merica, garam)
1. Haluskan bumbu kemudian campur dengan wortel, daun bawang, tepung, santan, penyedap rasa dan telur menjadi seperti adonan telur dadar. Untuk pelengkap isiannya bisa ditambahkan ayam atau udang atau daging sesuai selera. Nah karena tadi budgetnya minim, pelengkap isiannya tahu putih yang dilumatkan. Tapi walau isi tahu rasanya tetep mantap...meletup letup kayak mercon, he.... DHUARRRR!!!
wortel dan daun bawang |
Isian lumpia yang didadar lebih dahulu |
kulit lumpia |
6. Hidangkan dengan sambal. Sebenernya ada sambal khusus untuk lumpia, tapi karena aku bisanya bikin sambil sambal terasi, jadi aku pasangkan "Lumpia Mercon" ini dengan sambal terasi. Cara bikin sambal terasi cuma cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih digoreng terus diuleg, ditambah sedikit terasi, gula merah dan garam
jus jambu |
Oya, buat chef dadakan yang sudah membuktikan "ketidak ahlian" masaknya di dapurku, thnx a lot yach...hutangmu sama papahku lunas!!! dirimu bisa meninggalkan Purwokerto dengan tenang, xixixi....
Wah...entah kapan bisa masak-masak n makan-makan lagi kayak tadi siang, loved the moment. Apalagi ditambah menu bakso 'n mendoannya si ibu hamil. Wow...gak muat...Moga lain waktu bisa ngumpul lagi dengan personil yang lengkap F4.
hmmm.....kayaknya kudu siap2 kebanjiran order ni....
BalasHapusmasih inget ga ri rasanya kaya apa?
bikin outletnya dulu jeng biar kebanjiran order, gak usah beli frenchise nya tapi bikin produk baru yang lebih BOOM dari lumpia BOOM...lha itu kedai mu yang di pewete pindah tangan ya? kayaknya sekarang pindah ke depan akbid YLPP.
BalasHapusdulu waktu aq masih kerja di purwokerto makanan lumpia boom favorit aq banget tuh mba...yang deket kampus unsoed
BalasHapusaq pengen buka kedai kaya gitu jg di jakarta,,tp tanya franchisenya mahal banget :(
dari pada franchise mending bikin inovasi sendiri aja mba rianti...bikin brand yang lebih boom dari lumpia boom yg ada di pwt
BalasHapusuntuk resep diatas bisa buat berapa piece lumpia ya?
BalasHapus